Domaine de la Touraize - ARBOIS AOP (Jura)

Chardonnay "En Flandre"

2016

Cépage :

Chardonnay

Appellation :

AOP Arbois

Terroir :

Argilo-calcaire. Exposition : nord est .Altitude 310 m.

Superficie :

1 ha – sélection parcellaire « En Flandre » - âge de la vigne : 10 ans

Vendanges :

Manuelles

Rendement :

50 hl / ha.

Méthode culturale :

Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage. Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre et de souffre, sans pesticide. Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang ». Aucun désherbage chimique. Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont récoltés en bacs de 300 kg.

Vinification :

Pressurage pneumatique en grappe entière.Débourbage statique par gravité. Fermentation alcoolique spontanée obtenue avec les levures indigènes du raisin. Fermentation alcoolique, fermentation malo-lactique en fût (350 litres). Pas d’intrants .

Elevage :

12 mois sur lies fines en fût (350 litres). Ouillage hebdomadaire durant toute la durée de l’élevage.

Mise en bouteille :

Après une légère filtration sur plaque (K 200) le 19/07/2017 le matin, « jour fruits » par temps clair sans vent. Bouchon liège 45/24 Ma Silva. SO2 total = 33 mg/l

Service :

Entre 10 et 13°.

Dégustation :

Au nez, notes fraiches, fruitées. La bouche est vive, notes d’agrumes, avec une fin de bouche plus minérale.

Accompagnement :

Entrées, poissons, coquillages ou viandes blanches.