Domaine de la Touraize - ARBOIS AOP (Jura)

Trousseau « les corvées »

2018

Cépage :

Trousseau

Appellation :

AOP Arbois

Terroir :

Graviers sur marnes

Superficie :

1ha95a - sélection parcellaire « les corvées » - âge des vignes : de 20 à 45 ans.
Exposition : sud ouest, en coteaux

Vendanges :

Manuelles.

Méthode culturale :

Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage. Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre, de tisanes et de souffre, sans pesticide . Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang ». Epandage de bouse de corne (500p) et de silice (501) pour le renforcement naturelle de la plante. Aucun désherbage chimique.

Vinification :

Egrappage et léger foulage de la vendange , puis encuvage par gravité .Inertage de la cuve au co2. Cuvaison de 30 jours. Fermentation par levures indigènes. Durant la cuvaison, mouillage du chapeau 2 à 3 fois par semaine sans pigeage. Fermentations alcoolique et Malo-lactique en cuve. Lors du décuvage, assemblage du vin de goutte et du vin de presse.

Elevage :

La cuvée est élevée en foudre de 30 hl pendant 2 hivers.

Mise en bouteille :

Sans collage ni filtration.

Service :

Entre 13°c et 15°c.

Accompagnement :

Pavé de boeuf au poivre, steak de thon, magret de canard...