Domaine de la Touraize - ARBOIS AOP (Jura)

Trousseau « les corvées »

2016

Cépage :

Trousseau

Appellation :

AOP Arbois

Terroir :

Graviers sur marnes

Superficie :

1ha95a - sélection parcellaire « les corvées » - âge des vignes : de 20 à 45 ans.
Exposition : sud ouest, en coteaux

Vendanges :

Manuelles.

Rendement :

30 à 40 hl/ha

Méthode culturale :

Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage. Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre et de souffre, sans pesticide. Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang ». Aucun désherbage chimique. Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont récoltés en bacs de 300 kg.

Vinification :

Egrappage et léger foulage de la vendange puis encuvage par gravité sans ajout de so2. Inertage de la cuve au co2. Macération pré-fermentaire à froid (+5°c) de 2 jours suivie d’une cuvaison de 30 jours. Fermentation par levures indigènes. Durant la cuvaison, mouillage du chapeau 2 à 3 fois par semaine sans pigeage. Fermentations alcoolique et malo-lactique en cuve sans intrant. Lors du décuvage, assemblage du vin de goutte et du vin de presse.

Elevage :

La cuvée est répartie à part égale entre un élevage de 9 mois en fût de 600 litres appelés « demi-muids » et un élevage en cuve. Avant mise en bouteille, assemblage des vins, ajout de 20ml/hl de So2 et une légère filtration.

Mise en bouteille :

19/07/2017 le matin, « jour fruits » par temps clair sans vent. Bouchon liège 45/24 Ma Silva.

Service :

Entre 13°c et 15°c.

Dégustation :

Le nez : premier nez : petite réduction disparue après aération, suivie par les épices le poivre, mêlés à des notes de petits fruits rouges.
La bouche : belle attaque avec des tanins présents et déjà bien fondus. Richesse aromatique. Longueur et équilibre en fin de bouche. Equilibre subtil entre l’ élevage sous bois et l’élevage en cuve.

Accompagnement :

Pavé de boeuf au poivre, steak de thon, magret de canard...