Domaine de la Touraize -AOP Crémant du Jura

Crémant du Jura

2015

Cépage :

Chardonnay

Appellation :

AOP Crémant du Jura

Terroir :

Marnes limoneuses

Superficie :

1.60 ha- Lieux-dits : En Arce - âge de la vigne : 30 ans. Exposition : Nord Est

Vendanges :

Manuelles en bacs percés de 300 kg.

Rendement :

55 hl / ha.

Méthode culturale :

Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage. Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre et de souffre, sans pesticide. Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang ». Aucun désherbage chimique. Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont récoltés en bacs de 300 kg.

Vinification :

Pressurage pneumatique en grappe entière - débourbage au froid (+ 6°C) par gravité. Fermentation alcoolique spontanée obtenue avec les levures indigènes du raisin
Fermentation alcoolique, fermentation malolactique en cuve. Pas d’intrants .

Elevage :

8 mois sur lies fines en cuve.

Prise de mousse :

Au domaine en mai 2017.

Elevage :

18 mois sur latte.

Remuage :

Sur pupitre pendant 1 mois. Remuage manuel deux fois par jour d’un quart de tour. Inclinaison tous les 5 jours.

Dégorgement :

Novembre 2018. Dosage suivant dégustation. En général entre 4 et 5 grammes de MCR/litre sans ajout de SO2.

Service :

Entre 5 et 8°

Dégustation :

Notes florales tilleul, aubépine
bouche : attaque franche et vive, bulles fines

Accompagnement :

Apéritif, huîtres fraiches, tartines de rillettes de thon au raifort et radis noirs, farcis de fromage frais.