Domaine de la Touraize - ARBOIS AOP (Jura)

"Les Moulins"

2017

Cépage :

2/3 Chardonnay ; 1/3 savagnin.

Appellation :

AOP Arbois

Terroir :

Graviers gras sur marnes. Exposition sud ouest, en coteaux . Altitude : 350m

Superficie :

0.75 ha .Lieu dit « Petit Curoulet » - âge des vignes : de 20 ans à 60 ans.

Vendanges :

Manuelles.

Rendement :

28 hl / ha.

Méthode culturale :

Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage. Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre, de tisanes et de souffre, sans pesticide. Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang ». Epandage de bouse de corne (500p) et de silice (501) pour le renforcement naturelle de la plante. Aucun désherbage chimique. Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont récoltés en bacs de 300 kg.

Vinification :

Pressurage pneumatique en grappe entière. Débourbage statique par gravité. Après le pressurage, mariage de jus de chardonnay et de savagnin (2/3-1/3) pour une fermentation commune. Fermentation alcoolique spontanée obtenue avec les levures indigènes du raisin. Fermentation alcoolique, fermentation malo-lactique et élevage en fûts de 20hl.

Elevage :

18 mois sur lies fines en foudre. Ouillage hebdomadaire durant toute la durée de l’élevage. Cuvée florale.

Mise en bouteille :

Sans filtration. Bouchon liège 49/25.

Accompagnement :

Poissons grillés, fumés, écrevisses, anguille fumée. Servir entre 10° et 13°C.