Domaine de la Touraize - ARBOIS AOP (Jura)

Savagnin "Terres Bleues"

Cépage :

Savagnin.

Appellation :

AOP Arbois

Terroir :

Marnes bleues. Exposition nord-ouest. Altitude : 300 m

Superficie :

0.70 ha. Lieux-dits : « Petit Curoulet » et « la Chenaillotte » Âge des vignes : de 10 à 40 ans.

Vendanges :

Manuelles.

Rendement :

38 hl/ha.

Méthode culturale :

Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage. Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre et de souffre, sans pesticide. Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang ». Aucun désherbage chimique. Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont récoltés en bacs de 300 kg.

Vinification :

Pressurage pneumatique en grappe entière. Débourbage statique par gravité. Fermentation alcoolique spontanée obtenue avec les levures indigènes du raisin. Fermentation alcoolique, fermentation malo-lactique en foudre (28 hl).

Elevage :

12 mois sur lies fines en foudre (28 hl). Ouillage hebdomadaire durant toute la durée de l’élevage.

Mise en bouteille :

Après une légère filtration sur plaque (K 200) le 19/07/2017 le matin, « jour fruits » par temps clair sans vent. Bouchon liège 45/24 Ma Silva.

Service :

Entre 10 et 13°.

Dégustation :

Le nez est frais, fruits exotiques. En bouche, attaque vive et puissante, épicée. Equilibre alliant finesse et fraîcheur

Accompagnement :

Asperges, poissons grillés, saumon fumé, coquilles st-jacques, plats aigre-doux