Domaine de la Touraize -AOP Crémant du Jura
Crémant du Jura
2017
Cépage :
Chardonnay
Appellation :
AOP Crémant du Jura
Terroir :
Marnes limoneuses
Superficie :
1.60 ha- Lieux-dits : En Arce - âge de la vigne : 30 ans. Exposition : Nord Est
Vendanges :
Manuelles en bacs percés de 300 kg.
Méthode culturale :
Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage. Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre, de tisanes et de souffre, sans pesticide. Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang ». Aucun désherbage chimique. Epandage de bouse de corne (500p) et de silice (501) pour le renforcement naturelle de la plante. Aucun désherbage chimique.
Vinification :
Pressurage pneumatique en grappe entière - débourbage au froid (+ 6°C) par gravité.
Fermentation alcoolique spontanée obtenue avec les levures indigènes du raisin
Fermentation alcoolique, fermentation malolactique en cuve. Pas d’intrants .
Elevage :
8 mois sur lies fines en cuve.
Prise de mousse :
Au domaine.
Elevage :
18 mois sur latte.
Remuage :
Sur pupitre pendant 1 mois. Remuage manuel deux fois par jour d’un quart de tour. Inclinaison tous les 5 jours.
Dégorgement :
Dosage suivant dégustation. Pour le millésime 2017, zéro dosage , sans ajout de SO2.
Accompagnement :
Apéritif, huîtres fraiches, tartines de rillettes de thon au raifort et radis noirs, farcis de fromage frais. Servir entre 5 et 8°C.