Domaine de la Touraize - ARBOIS AOP (Jura)

"Côtes à Côtes"

2017

Cépage :

Pinot noir 40% + trousseau 60%

Appellation :

AOP Arbois

Terroir :

Marnes grises (Pinot Noir) et graviers gras sur marnes (Trousseau)

Exposition :

Sud Est ( Pinot noir) et Sud Ouest (Trousseau)

Vendanges :

manuelles en caisses de 20 et 40kg

Méthode culturale :

Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage. Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre et de souffre, sans pesticide. Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang ». Aucun désherbage chimique.

Rendement :

18 hl/ha (gelée 2017)

Vinification :

Fermentation. Encuvage par gravité sans ajout de so2 .Inertage de la cuve au co2. Fermentation par levures indigènes . Durant la cuvaison, mouillage du chapeau 2 à 3 fois par semaine sans pigeage. Fermentations alcoolique et malo-lactique en cuve sans intrant. Lors du décuvage, avant la fin de fermentation, assemblage du vin de goutte et du vin de presse.

Elevage :

Fin de fermentation et élevage en cuve.Ajout de 30mlg/L de So2 après la F M L .Pas de collage ni filtration avant mise en bouteille.

Mise en bouteille :

Prévue : Avril 2017

Service :

entre 13°c et 15°c.

Dégustation :

Robe rubis soutenu, le nez : note de fruits rouges, plus près de la framboise. En bouche : du croquant ,chaire à fruits rouge (cerise).

Accompagnement :

Terrines, Chili, Osso bucco, côte de boeuf, grillades.