Domaine de la Touraize - ARBOIS AOP (Jura)

Ploussard "La Cabane"

Cépage :

Ploussard ou poulsard

Appellation :

AOP Arbois

Terroir :

Marnes grises lieux-dits : la Touraize, Curoulet.

Superficie :

1ha20. âge des vignes : 30 et 50 ans.

Vendanges :

Manuelles.

Rendement :

45 hl/ha.

Méthode culturale :

Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage. Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre et de souffre, sans pesticide. Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang ». Aucun désherbage chimique. Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont récoltés en bacs de 300 kg.

Vinification :

Egrappage manuel. Absence de foulage. Encuvage par gravité sans ajout de so2. Inertage de la cuve au co2.
Fermentation par levures indigènes. Durant la cuvaison, mouillage du chapeau 2 à 3 fois par semaine sans pigeage. Fermentations alcoolique et malo-lactique en cuve sans intrant. Lors du décuvage, avant la fin de fermentation, assemblage du vin de goutte et du vin de presse.

Elevage :

Fin de fermentation et élevage en cuve. Avant mise en bouteille, ajout de 30mlg/L de So2 avant légère filtration et mise en bouteille.
Elevage en bouteille : 5 mois.

Mise en bouteille :

6 Mars 2017

Service :

Entre 13°c et 15°c.

Dégustation :

Robe rubis clair, le nez : fruité, fraise écrasée, note d’épices avec une touche véraison. La bouche est gouleyante, fruitée et délicate.

Accompagnement :

Toutes les charcuteries fumées du Haut-Jura... et tous les moments de convivialité !