Domaine de la Touraize - ARBOIS AOP (Jura)

Ploussard "La Cabane"

2018

Cépage :

Ploussard ou poulsard

Appellation :

AOP Arbois

Terroir :

Marnes grises lieux-dits : la Touraize, Petit Curoulet.

Superficie :

1ha20. âge des vignes : 30 et 50 ans.

Vendanges :

Manuelles en bac de 20 kg

Méthode culturale :

Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage. Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre, de tisanes et de souffre, sans pesticide .Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang » . Epandage de bouse de corne (500p) et de silice (501) pour le renforcement naturelle de la plante. Aucun désherbage chimique.

Vinification :

Egrappage manuel. Absence de foulage. Encuvage par gravité sans ajout de so2. Inertage de la cuve au co2.
Fermentation par levures indigènes. Durant la cuvaison, mouillage du chapeau 2 à 3 fois par semaine sans pigeage. Fermentations alcoolique et malo-lactique en cuve. Lors du décuvage, avant la fin de fermentation, assemblage du vin de goutte et du vin de presse.

Elevage :

Fin de fermentation en cuve. Elevage de 6 à 9 mois , en cuve ou en foudre suivant le millésime.

Mise en bouteille :

Par gravité, sans filtration ni collage.

Accompagnement :

Toutes les charcuteries fumées du Haut-Jura... et tous les moments de convivialité ! Servir entre 13 et 15°C.