Domaine de la Touraize - AOP Macvin du Jura

Macvin Rouge

Jus :

Ploussard (ou poulsard)

Appellation :

AOP Macvin du Jura

Marc :

Eau-de-vie de marc du domaine élevé 15 mois en fût.

Millésime :

Un Macvin n’est jamais millésimé car ses composants, le marc et le jus, sont de millésimes différents.

Vendanges :

Vendanges et égrappage manuels

Elaboration :

Les grains entiers sont mis en cuve. Ajout de l’eau de vie de marc dans la cuve. Longue macération des raisins entiers dans le marc .L’alcool ajouté va tuer les levures présentes sur les raisins, empêcher la fermentation et pénétrer dans le grain.
Après cette macération, pressurage des grains, puis assemblage du jus obtenu et du marc resté dans la cuve. Le macvin ainsi obtenu titrera environ 16,5% AP.

Elevage :

Douze mois sous bois.

Mise en bouteille :

Après filtration sur plaque de cellulose (K 250) 800 bouteilles. Lot : L MAC R. Bouchon liège.

Service :

Entre 8°c et 10°c

Garde :

15 ans. La bouteille « ouverte » se conserve très bien plusieurs mois au frais.

Dégustation :

Au nez : mariage de notes d’alcool fin et de noyau de cerise.
En bouche : attaque sur l’alcool sans agressivité, bien fondu, la sucrosité naturelle du jus donne ensuite une sensation de « chair de cerise charnue ».

Accompagnement :

En dessert sur un fondant au chocolat, « une foret noire », des glaces ou un vacherin aux fruits rouges.