Domaine de la Touraize - AOP Macvin du Jura

Macvin

Jus :

2-/3 Chardonnay et 1/3 savagnin

Appellation :

AOP Macvin du Jura

Marc :

Eau-de-vie de marc du domaine élevé 15 mois en fût.

Millésime :

Un Macvin n’est jamais millésimé car ses composants, le marc et le jus, sont de millésimes différents.

Vendanges :

Manuelles

Elaboration :

Pressurage pneumatique en grappes entières de chardonnay et de savagnin. Débourbage statique par gravité (24h) puis assemblage des jus éclaircis avec l’eau de vie de marc L’alcool ajouté va tuer les levures présentes dans le jus et empêcher sa fermentation. Le macvin ainsi obtenu titrera environ 16,5% AP.

Elevage :

Douze mois sous bois.

Mise en bouteille :

Filtration sur plaque de cellulose (K 200) 2400 bouteilles. Lot : L MAC BL. Bouchon liège.

Service :

Entre 8°c et 10°c

Garde :

15 ans. La bouteille « ouverte » se conserve très bien plusieurs mois au frais.

Dégustation :

Au nez : mariage de notes d’alcool fin, de melon et de noix.
En bouche : attaque sur l’alcool sans agressivité, bien fondu, puis vient la sucrosité et le gras du jus, notes de vanille et noix.

Accompagnement :

A l’apéritif seul, sur un foie gras, ou accompagné de melon et de jambon cru. En cocktail avec un crémant du Jura. En dessert sur une tarte Tatin et sa boule de glace à la vanille, un gâteau aux noix.