Domaine de la Touraize - ARBOIS AOP (Jura)

Pinot noir « Sur la côte »

Cépage :

Pinot noir

Appellation :

AOP Arbois

Terroir :

Marnes grises et sur bas de parcelle marnes argilo-limoneuses

Superficie :

1ha - sélection parcellaire « Sur la côte» - âge des vignes : 20 et 40 ans.
Exposition : sud-est, en légère pente

Vendanges :

Manuelles.

Rendement :

45 hl/ha

Méthode culturale :

Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage. Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre et de souffre, sans pesticide. Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang ». Aucun désherbage chimique. Les vendanges sont manuelles. Les raisins sont récoltés en bacs de 300 kg.

Vinification :

Fermentation « Sandwich » : 1/3 du volume de la cuve égrappé à la main et 2/3 en grappes entières. Encuvage par gravité sans ajout de so2. Inertage de la cuve au co2.
Fermentation par levures indigènes. Durant la cuvaison, mouillage du chapeau 2 à 3 fois par semaine sans pigeage.
Fermentations alcoolique et malo-lactique en cuve sans intrant. Lors du décuvage, avant la fin de fermentation, assemblage du vin de goutte et du vin de presse.
Elevage en bouteille : 5 mois.

Elevage :

Fin de fermentation et élevage en cuve. Avant mise en bouteille, ajout de 30mlg/L de So2 avant légère filtration et mise en bouteille.

Mise en bouteille :

6 Mars 2017

Service :

Entre 13°c et 15°c.

Dégustation :

Robe rubis, le nez : note de fruits rouges, cerises mûres et de sous bois. En bouche l’attaque est vive, tanins souples révélant une belle intensité.

Accompagnement :

Terrines, Chili, Osso bucco, côte de boeuf, grillades