Domaine de la Touraize - ARBOIS AOP (Jura)
"Côtes à Côtes"
2018
Cépage :
Pinot noir 50% + trousseau 50%
Appellation :
AOP Arbois
Terroir :
Marnes grises (Pinot Noir) et graviers gras sur marnes (Trousseau)
Exposition :
Sud Est ( Pinot noir) et Sud Ouest (Trousseau)
Vendanges :
manuelles en caisses de 20 et 40kg
Méthode culturale :
Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage. Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre, de tisanes et de souffre, sans pesticide. Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang ». Epandage de bouse de corne (500p) et de silice (501) pour le renforcement naturelle de la plante. Aucun désherbage chimique.
Rendement :
18 hl/ha (gelée 2017)
Vinification :
Co- fermentation des deux cépages. Encuvage par gravité . Fermentation par levures indigènes . Durant la cuvaison, mouillage du chapeau 2 à 3 fois par semaine sans pigeage. Fermentation alcoolique et malolactique en cuve. Lors du décuvage, avant la fin de fermentation, assemblage du vin de goutte et du vin de presse.
Elevage :
Elevage en foudre 18 mois.
Mise en bouteille :
Sans collage, ni filtration
Accompagnement :
Terrines, Chili, Osso bucco, côte de boeuf, grillades. Servir entre 13°c et 15°c.