Domaine de la Touraize - ARBOIS AOP (Jura)
Ploussard "La Cabane"
2018
Cépage :
Ploussard ou poulsard
Appellation :
AOP Arbois
Terroir :
Marnes grises lieux-dits : la Touraize, Petit Curoulet.
Superficie :
1ha20. âge des vignes : 30 et 50 ans.
Vendanges :
Manuelles en bac de 20 kg
Méthode culturale :
Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage. Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre, de tisanes et de souffre, sans pesticide .Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang » . Epandage de bouse de corne (500p) et de silice (501) pour le renforcement naturelle de la plante. Aucun désherbage chimique.
Vinification :
Egrappage manuel. Absence de foulage. Encuvage par gravité sans ajout de so2. Inertage de la cuve au co2.
Fermentation par levures indigènes. Durant la cuvaison, mouillage du chapeau 2 à 3 fois par semaine sans pigeage. Fermentations alcoolique et malo-lactique en cuve. Lors du décuvage, avant la fin de fermentation, assemblage du vin de goutte et du vin de presse.
Elevage :
Fin de fermentation en cuve. Elevage de 6 à 9 mois , en cuve ou en foudre suivant le millésime.
Mise en bouteille :
Par gravité, sans filtration ni collage.
Accompagnement :
Toutes les charcuteries fumées du Haut-Jura... et tous les moments de convivialité ! Servir entre 13 et 15°C.