Domaine de la Touraize - ARBOIS AOP (Jura)
Pinot noir « Sur la côte »
2017
Cépage :
Pinot noir
Appellation :
AOP Arbois
Terroir :
Marnes grises et sur bas de parcelle marnes argilo-limoneuses
Superficie :
1ha - sélection parcellaire « Sur la côte» - âge des vignes : 20 et 40 ans.
Exposition : sud-est
Vendanges :
Manuelles en caisses de 20 et 40kg.
Méthode culturale :
Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage. Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre, de tisanes et de souffre, sans pesticide . Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang ». Epandage de bouse de corne (500p) et de silice (501) pour le renforcement naturelle de la plante. Aucun désherbage chimique.
Vinification :
Egrappage manuel sans foulage. Encuvage par gravité. Fermentation et macération de 3 semaines .Fermentation par levures indigènes. Durant la cuvaison, 2 remontages sans aération. Fermentation alcoolique et malolactique en cuve. Lors du décuvage, avant la fin de fermentation, assemblage du vin de goutte et du vin de presse.
Elevage :
La cuvée est élevée en foudre de 30 hl pendant 30 mois.
Mise en bouteille :
Sans collage avec légère filtration.
Accompagnement :
Terrines, Chili, Osso bucco, côte de boeuf, grillades. Servir entre 13°c et 15°C.