Domaine de la Touraize - ARBOIS AOP (Jura)
Zeste de Savagnin
2016
Cépage :
Savagnin.
Appellation :
AOP Arbois
Terroir :
Marnes bleues. Exposition : Nord ouest. Altitude : 300 m
Superficie :
Âge de la vigne : 15 ans.
Vendanges :
Manuelles.
Méthode culturale :
Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage . Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre et de souffre, sans pesticide .Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang ». Aucun désherbage chimique. Les raisins sont récoltés en bacs de 300 kg.
Vinification :
égrappe manuel et foulage au pied. Macération pelliculaire de 2 semaines. Décuvage et pressurage des marcs. Assemblage des jus de goutte et de presse. Fermentation alcoolique spontanée obtenue avec les levures indigènes du raisin. Fermentation alcoolique, fermentation malolactique en cuve.
Elevage :
36 mois sur lies fines en fût. Ouillage régulier durant toute la durée de l’élevage.
Mise en bouteille :
Sans filtration, par gravité.
Accompagnement :
Tout est permis ! soyons imaginatif !