Domaine de la Touraize - ARBOIS AOP (Jura)

Zeste de Savagnin

2016

Cépage :

Savagnin.

Appellation :

AOP Arbois

Terroir :

Marnes bleues. Exposition : Nord ouest. Altitude : 300 m

Superficie :

Âge de la vigne : 15 ans.

Vendanges :

Manuelles.

Méthode culturale :

Hiver et printemps : taille « Guyot ». Liage en arcure. Apport de matière organique en fin d’hiver. Printemps et été : Ebourgeonnage puis relevage . Les traitements de la vigne sont exclusivement à base de cuivre et de souffre, sans pesticide .Nos terres sont labourées plusieurs fois dans la saison entre les rangs et « sous le rang ». Aucun désherbage chimique. Les raisins sont récoltés en bacs de 300 kg.

Vinification :

égrappe manuel et foulage au pied. Macération pelliculaire de 2 semaines. Décuvage et pressurage des marcs. Assemblage des jus de goutte et de presse. Fermentation alcoolique spontanée obtenue avec les levures indigènes du raisin. Fermentation alcoolique, fermentation malolactique en cuve.

Elevage :

36 mois sur lies fines en fût. Ouillage régulier durant toute la durée de l’élevage.

Mise en bouteille :

Sans filtration, par gravité.

Accompagnement :

Tout est permis ! soyons imaginatif !